Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Keutamaan dan Amalan pada Malam Lailatul Qodar

mostbet.az giris

Keutamaan dan Amalan pada Malam Lailatul Qodar

Keutamaan dan Amalan pada Malam Lailatul Qodar – Sebagai umat Islam, banyak amalan yang dapat dilakukan pada malam Lailatul Qodar yang akan mendapat pahala berlipat. Malam ini dianggap sebagai malam yang lebih baik dari 1000 bulan.

لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ (3) تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْ مِنْ كُلِّ أَمْرٍ (4) سَلَامٌ هِيَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْرِ (5)

“Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Rabbnya untuk mengatur segala urusan. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar.” (QS. Al-Qadr: 3-5)

An-Nakha’i mengatakan, “Amalan di lailatul Qodar lebih baik dari amalan di 1000 bulan.” (Lihat Latha-if Al-Ma’arif, hlm. 341).

Malam Lailatul Qodar merupakan salah satu momen yang selalu dinantikan oleh umat Muslim di seluruh dunia selama bulan Ramadhan. Selain menjadi bagian dari banyak keutamaan Ramadhan, malam ini juga memiliki keutamaan yang khusus.

Beberapa keutamaan malam Lailatul Qodar antara lain, selain menjadi malam seribu bulan, adalah kesempatan untuk melakukan amalan yang akan mendapat pahala berlipat-lipat.

Ada amalan utama yang dilakukan:

Bersemangat Ibadah 10 Malam Terakhir

Dari ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha, ia berkata,

كَانَ رَسُولُ اَللَّهِ – صلى الله عليه وسلم – إِذَا دَخَلَ اَلْعَشْرُ -أَيْ: اَلْعَشْرُ اَلْأَخِيرُ مِنْ رَمَضَانَ- شَدَّ مِئْزَرَهُ, وَأَحْيَا لَيْلَهُ, وَأَيْقَظَ أَهْلَهُ –

“Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa ketika memasuki sepuluh hari terakhir dari bulan Ramadhan, beliau kencangkan sarungnya (bersungguh-sungguh dalam ibadah dengan meninggalkan istri-istrinya), menghidupkan malam-malam tersebut dengan ibadah, dan membangunkan keluarganya untuk beribadah.” (HR. Bukhari, no. 2024 dan Muslim, no. 1174).

Seperti membaca Al Quran, banyak berdzikir, dan lain sebagainya.

Menghadiri Sholat Berjamaah Shubuh dan Isya

Sebagaimana dikatakan oleh Imam Asy-Syafi’i dalam Al-Umm dari sekelompok ulama Madinah. Dan dinukil pula sampai pada Ibnu ‘Abbas radhiyallahu ‘anhuma disebutkan,

أَنَّ إِحْيَاءَهَا يَحْصُلُ بِأَنْ يُصَلِّيَ العِشَاءَ فِي جَمَاعَةٍ وَ يَعْزِمُ عَلَى أَنْ يُصَلِّيَ الصُّبْحَ فِي جَمَاعَةٍ

“Menghidupkan malam lailatul qodar itu bisa dengan melaksanakan shalat Isya’ berjamaah dan bertekad untuk melaksanakan shalat Shubuh secara berjamaah.”

Melakukan Sholat Malam

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, dari Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, beliau bersabda.

مَنْ قَامَ لَيْلَةَ الْقَدْرِ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

“Barangsiapa melaksanakan shalat pada malam lailatul qodar karena iman dan mengharap pahala dari Allah, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.” (HR. Bukhari, no. 1901)

Mengamalkan Doa pada Malam Lailatul Qodar

Dari ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha, ia berkata,  “Aku pernah bertanya pada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam,

أَرَأَيْتَ إِنْ عَلِمْتُ أَىُّ لَيْلَةٍ لَيْلَةُ الْقَدْرِ مَا أَقُولُ فِيهَا قَالَ قُولِى اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّى

“Jika saja ada suatu hari yang aku tahu bahwa malam tersebut adalah lailatul qodar, lantas apa doa yang mesti kuucapkan?” Jawab Rasul shallallahu ‘alaihi wa sallam, “Berdoalah: ALLAHUMMA INNAKA ‘AFUWWUN TUHIBBUL ‘AFWA FA’FU’ANNI” (HR. Tirmidzi, no. 3513 dan Ibnu Majah, no. 3850).

Adapun keutamaan malam lailatul qodar:

Malam Lebih Baik dari Seribu Bulan

Malam lailatul qodar dianggap lebih baik dari seribu bulan. Karena pada malam ini banyak amalan yang dilakukan akan mendapatkan pahala yang sama dengan melaksanakan amalan selama seribu bulan.

Pahala Amal Selama Seribu Bulan

Amalan yang dilakukan pada malam lailatul qodar akan mendapat pahala yang sama dengan melaksanakan amalan selama seribu bulan. Sehingga menjadi kesempatan emas untuk beribadah.

 • Pengampunan Dosa-Dosa.
  Malam lailatul qodar merupakan waktu yang tepat untuk memohon ampunan Allah dan meraih pengampunan atas dosa-dosa yang telah dilakukan.
 • Kedatangan Para Malaikat
  Allah menurunkan para malaikat-Nya pada malam lailatul qodar, sehingga suasana menjadi semakin sakral dan penuh berkah.
 • Keberkahan yang Melimpah
  Pada malam lailatul qodar terdapat keberkahan yang melimpah, sehingga amalan yang dilakukan akan memberikan keuntungan besar di dunia dan akhirat.

Waktu yang Tepat Untuk Memohon Ampunan Allah

Malam lailatul qodar merupakan waktu yang sangat tepat untuk memohon ampunan Allah. Terutama bagi umat Islam yang ingin memperbaiki diri dan meraih ridha-Nya.

 • Turunnya Keselamatan dan Kedamaian
  Pada malam lailatul qodar, keselamatan dan kedamaian akan diturunkan oleh Allah bagi umat Islam yang beribadah dengan ikhlas dan penuh keyakinan.
 • Kesempatan Besar Memperoleh Rahmat Allah
  Pada malam lailatul qodar, kesempatan untuk memperoleh rahmat Allah sangat besar. Sehingga menjadi waktu yang tepat untuk memperbaiki diri dan mendekatkan diri kepada-Nya.
 • Terdapat Banyak Keberkahan dan Kebahagiaan
  Malam lailatul qodar merupakan waktu yang penuh dengan keberkahan dan kebahagiaan bagi umat Islam yang beribadah dengan penuh kesungguhan dan ikhlas.
 • Amalan Membawa Keberuntungan dan Kesuksesan
  Amalan yang dilakukan pada malam lailatul qodar dapat membawa keberuntungan dan kesuksesan di dunia dan akhirat, sehingga menjadi kesempatan emas untuk beribadah.
 • Kesempatan Mendapatkan Tempat di Surga
  Malam lailatul qodar menjadi kesempatan bagi umat Islam untuk mendapatkan tempat di surga. Sehingga menjadi waktu yang sangat penting dan harus dimanfaatkan dengan baik.

Dengan begitu banyaknya keutamaan malam Lailatul Qadar seperti yang telah dijelaskan di atas. Tak heran jika umat Islam di seluruh dunia menantikan kedatangan malam yang suci ini setiap tahunnya. Semoga kita semua bisa memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya dan mendapatkan keberkahan serta keberuntungan doa di dunia dan akhirat.

Posting Komentar untuk "Keutamaan dan Amalan pada Malam Lailatul Qodar"